打麻将或降低抑郁症风险;香蕉真的要灭绝了?

  由于一种真菌在各大洲的传播,目前常见的香蕉品种因病害而面临着灭绝危险。本周,《自然》杂志的新闻报道给爱吃香蕉星人带来了好消息:依靠基因编辑,香蕉有救了。上个月,为了实现广大人民的香蕉自由,科学家把目光瞄向了基因编辑技术。他们在野生香蕉中找到一种可以抵抗致命真菌的基因,然后将这种基因植入目前种植的香蕉,希望扭转它们灭绝的命运。由于种植香蕉是无性繁殖,所以利用传统杂交植入这种基因是不可能的,只有通过 CRISPR 技术才能完成这种基因的修改。但是,当前各国法规是否会允许这种基因编辑还是未知数。

  鲸鱼虽叫 “鱼”,但它们其实是哺乳动物。与其 “亲缘关系” 最近的是同属偶蹄目的河马,其次是猪、羊等动物。鲸类的演化过程和地球上其他生物不同,大约5000万年前,鲸类的祖先从陆地过渡到海洋。那么,鲸类的祖先是如何适应海洋生活的?《科学进展》杂志近日发布的研究揭示,这很可能是因为基因缺失。研究人员对比了鲸类和其他哺乳动物的的基因,发现鲸类动物比其他哺乳动物缺少了236个基因,但其中85个在近亲河马中仍存在。这表明这些基因很可能是在5000万年的那次栖息地转变的过程中缺失了,这些基因的缺失会让鲸类祖先改变血压调节等功能以适应水下生活。

  说出来你可能不信,在过去的50年间,北美鸟类种群下降了29%。来自康奈尔大学的研究团队表示,他们本以为只有濒危鸟类的数量才会急速下降,但是事实上,他们观察到一些像麻雀,燕子这样原本常见鸟类的都显着减少。更令人震惊的是,仅在北美,鸟类总数量就消失了近30亿,而鸟类的栖息地也呈现同样的下降趋势。鸟类的生存状况往往能反应出生态环境的好坏,而如今这种令人震惊的消失速度可能意味着人类活动对环境影响已经十分严重。

  坚果类食物富含不饱和脂肪酸,卡路里含量高,因此被认为是减肥时要尽量回避的食物。然而,哈佛大学团队近日发表了一项时间跨度超过20年、样本人数将近30万人的研究,为坚果 “洗刷罪名”。结果提示,摄入坚果有益于控制体重。研究从1986年开始,每隔4年向受访者调查坚果摄入与体重增长情况。在将健身、作息等生活习惯纳入考虑之后,研究者发现,每天摄入半份量 (约14克) 任何种类的坚果,都能有效控制体重的增长并且降低肥胖的风险。研究者推测,这可能是因为食用坚果需要更多次数的咀嚼,同时坚果中的膳食纤维会提高饱腹感,进而降低了对其他食物的摄入。

  过去的多项研究结果表明,适度参与社交活动有利于降低中老年人口的抑郁风险。在这方面,场面热闹的打麻将活动或许也不例外。近日,华中科技大学等机构的研究进一步证明了这一点。他们针对1.1万名45岁以上中国人的研究发现:定期打麻将对于降低城市人口的抑郁风险有帮助。不过,打麻将的抗抑郁效果在农村地区却不显着。研究者猜测,这可能是因为乡村打麻将往往与赌博相关,为中老年人带来了更多心理压力,进而抵消了益处。

  试想一下,如果能把重要的信息打印在白纸上,令一般人无法读取内容,只有接收方通过某种特殊手段才能看到,那么这样的技术一定能在军事、商业等领域发挥重要的保密作用。如今,这款听上去像 “无字天书” 的技术已成为了现实。南京邮电大学的科研团队宣布,他们发明的新打印技术无需墨水,只需要纯水。打印后,肉眼无法看见纸上的内容,但照射一定波长的紫外光后信息就会显现。这是因为研究人员在纸张中加入了锰配合物。更厉害的是,如果你想销毁信息,只需使用吹风机加热纸张30秒,信息便会消失。加热后可以再次进行打印,循环次数达30次。不仅如此,这种技术花费低廉,每次打印成本约为0.014元。

有用 (0)